3ème semaine de stage à ASVELIS
Pour ma troisième semaine, je suis descendue sur Ho Chi Minh ville avec Huy et Alexis, deux vétérinaires travaillant à ASVELIS. On y a rejoint Tuyen, la vétérinaire basée au Sud. A l'arrivée, la température était de 37°C...
Pendant cette semaine nous avons travaillé sur le projet STOP AI dont je vous ai parlé dans mes précédents articles. Cela a été une semaine assez dense. Au sud, il y a 3 filières de production qui participent au projet. Elles se trouvent dans les provinces de
Pour chaque filière, un abattoir a été construit.
Voici quelques photos pour vous rendre compte :
Inspection du BRB (batch recording book) ou livre d'élevage, ainsi que des documents de l'élevage (autorisation des autorités, factures pour les aliments, les médicaments... )
Inspection des fermes aviaires :
Voici les 3 abattoirs des provinces de Tien Giang, Ba Ria et Binh Duong :
Dans chaque abattoir Huy a fait une présentation au personnel sur l'abattage, en insistant sur le principe de la marche en avant et sur l'hygiène :
Puis nous avons fait une démonstration sur 2 à 4 poulets avant de laisser le personnel abattre quelques poulets sous notre supervision :
Préparation du matériel et mise en cage des poulets :
Étourdissement des volailles :
Saignée des volailles :
Après la saignée, qui doit être de minimum 4 minutes, il y a l'échaudage : le poulet est plongé pendant 30 secondes dans une eau à 72 degrés. Cela permet la plumaison.
Après la plumaison, les poulets sont rincés pour se débarrasser des plumes collées à la carcasse. Le poulet ci dessous n'a pas été correctement saigné, d'où sa couleur rouge.
Finition de la plumaison :
Eviscération :
Ensuite les carcasses sont refroidies et séchées, par circulation d'air entre les carcasses. Elles seront finalement empaquetées.
Le conditionnement est en réflexion. Nous avons rencontré deux entreprises, discuté des prix et des modèles.
C'est un projet qui a été très intéressant pour moi à suivre. ASVELIS gère tout, depuis l'approvisionnement en poussins de certaines filières, au marketing du produit final, en passant par la conception des abattoirs, l'inspection des fermes, l'appui technique vétérinaire, la formation du personnel..
Cela a été assez convivial. Ci dessous, nous avons fait un festin des poulets que nous venions d'abattre avec les éleveurs. Je les ai épatés car j'ai réussi à boire mon alcool de riz "cul-sec", comme ils me le demandaient...
Et après l'effort, le réconfort...